Вдогонку к
недавнему моему посту.
fritzmorgen пишет про мотивацию:
«Сегодня я буду говорить про мотивацию Голода. Сотрудник с такой мотивацией будет выбирать себе работу поближе к дому, с рабочим днём покороче и с обязанностями полегче.
Дело в том, что такого работника интересуют, собственно, исключительно деньги. Но не большие деньги — нет — этого ему не надо — а маленькие, скромные деньги. Ровно такие, чтобы хватало на его нужды.
читать дальшеВ Европе и в США такие люди живут на пособие по безработице, и это их полностью устраивает. В нашей стране, где пособие по безработице редко превышает сейчас несколько тысяч рублей, эти люди, к сожалению, вынуждены работать.
На всякий случай обозначу кардинальное различие между сотрудниками с материальной мотивацией и сотрудниками с мотивацией голода. Если предложить поработать за деньги в субботу сотруднику с материальной мотивацией, он с радостью согласится. Сотрудник с мотивацией голода по своей воле в субботу на работу не выйдет. Дополнительные деньги выше какого-то прожиточного минимума ему просто не нужны, и напрягаться за них он категорически не готов.
Ко своим служебным обязанностям работники с мотивацией голода, увы, относятся обычно с крайним цинизмом. Ну, тот анекдот про гайки, которые забивают молотком вместо того, чтобы завинчивать — это про них. Более того, этот цинизм они приписывают и окружающим.
Проще говоря, они убеждены, что задача любого предпринимателя — «наворовать побольше денег», и ради этого предприниматель будет подсыпать меланин в детское питание, продавать фальшивые пельмени из гипса и «прокручивать их зарплату», чтобы зажать себе банковские проценты. Из-за этого какая-то положительная мотивация, к сожалению, с этими людьми не работает.
Ну, например, если у сотрудника целевая мотивация, Вы можете пообещать ему выдать служебный автомобиль после успешного завершения проекта, а дальше раз в пару недель читать его отчёты. Если у сотрудника материальная мотивация, Вы можете пообещать ему солидный процент от выручки и уехать на три месяца в командировку. Но если у сотрудника мотивация голода, обещать ему что-либо совершенно бессмысленно. Работать без жёсткого контроля со стороны он не будет.
Во-первых, будучи циником до мозга костей, он банально не поверит, что Вы выполните своё обещание и заплатите ему денег. А во-вторых, да не нужны ему особо Ваши деньги. На базовые потребности — еду, пиво и телевизор — ему хватает. Напрягаться же ради, допустим, покупки квартиры? Нет. Слишком тяжело.
То же самое относится и к профессиональному росту. Хороших специалистов среди людей с мотивацией голода очень мало. Дело в том, что хороший специалист должен постоянно чему-то учиться, а никакого смысла учиться люди с мотивацией голода не видят. Ну, не нужно это им, да и неинтересно.
Короче, единственная возможность работать с такими людьми — жёсткий и постоянный контроль. За спиной должен стоять начальник с дубиной, и они должны знать, что этого начальника обмануть не удастся. Тогда — да — работа пойдёт.
Конечно, как Вы понимаете, это не очень эффективная схема работы. Лично я таких людей на работу стараюсь не брать — уж очень дорого обходятся надсмотрщики. На мой взгляд, неоправдано дорого. Однако, вполне возможно, это чисто мои проблемы: я не удивлюсь, если люди с богатым опытом управления умеют справляться и с такими сотрудниками.
Кстати, я вовсе не хочу сказать, что люди с мотивацией голода — это отбросы общества, которых надо презирать. Вовсе нет. Просто работа не входит в сферу их интереса, только и всего. Например, некоторые художники, поэты и музыканты, в том числе и очень известные, имели именно такую мотивацию.
И, напоследок, забавный факт. В силу советских сдвигов в сознании, у нас принято считать людей с мотивацией голода... святыми. Потому что они добровольно отказываются от денег и живут впроголодь, как аскеты. Ну, например, сугубо положительное отношение в блогах я обычно вижу к сотрудникам детских садов.
На самом деле, разумеется, никакой святости в детских садах нет. Наоборот, сочетание мотивации голода у работников и полной беззащитности у детей приводит к таким последствиям, что у чуствительных родителей иногда кровавые мальчики в глазах пляшут.
Знаете, что такое «вымораживание»? Современные родители, думаю, знают.
Теоретически детский сад обязан работать до 19 часов. Ну, чтобы мама или папа успели отработать полный рабочий день. Однако на практике во многих детских садах просят забирать детей пораньше — не позже 17. Если же находится непонятливый родитель, который постоянно приходит позже, его ребёнка «вымораживают». Одевают очень легко и ведут на улицу гулять, на несколько часов. Ребёнок через какое-то время заболевает, и проблема решается: снова можно уходить с работы в пять вечера.
Это, в общем, совершенно типичное поведение работника с мотивацией голода. Сидеть на работе лишние два часа ему очень не хочется. Моральная сторона вопроса таких работников, как правило, не волнует — они являются циниками в худшем смысле этого слова. А контроля ни сверху, ни со стороны «клиентов» обычно нет.
Ну, про школу и про детские сады я уже много писал. Сегодня не буду повторяться, вместо этого пропиарю процитирую френдессу chedidaan, которая недавно устроилась работать в детский садик, чтобы быть рядом со своим ребёнком. Читать очень интересно, однако никаких особых ужасов от чтения не ждите — обычная жизнь, как она есть.
http://chedidaan.livejournal.com/196590.html
— Можно ли требовать от 4-х-5ти-летних детей в количестве 18 человек сидеть в течение целого часа на стульях за столами, накрытыми пустой посудой, положив перед собой руки, не разговаривая, не шевелясь и не трогая посуду, в ожидании обеда после прогулки?
http://chedidaan.livejournal.com/194177.html
— На пороге появляется заведующая — плотная женщина с добрым лицом — видит хнычущего мальчика В. и весело, но деланно строго говорит: «Смотри, В., будешь капризничать, бабушка за тобой вообще не придет! Ох, представляю, как она с тобой мучается».
http://chedidaan.livejournal.com/191639.html
— Сегодня мыла полы в спальне, двигала кровати. Одна кровать сломалась. Очень уж там все старое... Вбегают дети в спальню и видят, что кроватка сломана. Такое событие!
На этой кроватке обычно спит мальчик Р. Подбегает он ко мне и воспиталке. У него глаза огромные от удивления, в голосе чувствуется почти ужас: «Кто сломал мою кровать???». Воспиталка смеется и шутит так: «Ты-ы-ы! Кто же еще? Кто крутится, а не спит?». У мальчика глаза стали еще больше: «Нет, это не я! Я не ломал!», отчаянно кричит, убегая обратно в спальню.
http://chedidaan.livejournal.com/191457.html
Дети едят и галдят.
— Та-а-ак! Это что такое?! Мы вам что — девочки? Между прочим тут два взрослых человека! Как вам не стыдно при взрослых людях рты свои открывать, а? Закрыли все рты и кушайте! И чтобы все съели!
Это форма убеждения детей в том, чтобы они быстрее ели. Она не злая, нет. Жаль интонации никак не передашь.
http://chedidaan.livejournal.com/190870.html
— Ну? мне кажется, что детей бить нельзя...
— Ага, вот поработай с мое в саду, поймешь...
http://chedidaan.livejournal.com/190713.html
— Та-а-ак! Никто ничего сам не решает! Что это такое? Тут я все решаю! Все все едят!»Как раз про ту категорию людей, которых я не понимаю. И с которыми категорически не люблю работать...
@темы:
interesting,
smart,
work,
think,
links,
citation