Выехав утром в девять утра (даты — пятница и суббота, 16-17 мая), мы с мамой для начала заехали в «Метро» (по работе ей надо было) — что, как я думаю, было ошибкой — ибо попали в самые пробки. Впрочем, часть удалось объехать по узкой дорожке недалеко от МКАДа, но на въезде на Рублево-Успенское шоссе пришлось постоять...
То, что знаменитая «Рублевка» содержит ровно одну полосу в каждую сторону, стало для меня откровением. То, что ограничение почти всегда — 60 километров — несколько удивило. А ведь ехать пришлось ровно столько, сколько написано — первый раз в жизни меня остановил гаишник, проверил документы и отпустил с миром — просто проверил документы:
читать дальше— Первый раз останавливают?
— Ага.
— Да не волнуйтесь вы так, если документы в порядке...
Так что, в общем и целом, доехал нормально. Где-то к половине первого. Я отправился через проходную в пансионат «Лесные дали», где проходил «Евроскон-2008», а мама поехала обратно — ехать на дачу. Место там шикарное: лес, речка, свежайший воздух, очень красивая территория. Есть возможность взять себе велосипеды или трехколесные бандуры на педальном ходу, чтобы передвигаться по пансионату с максимальным комфортом.
Группка людей, проходившая мимо меня, показалась знакомой. Они как раз успели пройти на территорию, пока я вытаскивал из машины рюкзачину с книгами (полный рюкзак, в три слоя: здоровый том Игнатовой, Панов, Буджолд, Лукьяненко/Перумов, Громыко, Раткевич, Олди, Пехов, Рудазов, Гаррисон и еще аж три сборника). Однако на развилке я их догнал, и некоторые лица оказались действительно знакомыми: Jess_nata, *php* и Наталья Игнатова ( Tressa_de_Foks). Первых двух я знал в лицо, а Наталью опознал по фотографиям в Сети, благо внешность у нее запоминающаяся. Как выяснилось, часть их компании как раз собиралась регистрироваться, а часть — гулять куда-то в сторону четвертого корпуса.
При регистрации пришлось чуть ли не насильно впаривать организаторам деньги. Кажется, можно было совершенно спокойно получить бейджик, крайне удобную сумку с макулатурой и все такое совершенно бесплатно — просто потому, что факт оплаты не проверяют... Тут же на кресле узрел Оксану Панкееву ( Шебуршунчик Подкроватный), поздоровался и был представлен Михаилу Бабкину. Сходу услышал душераздирающий рассказ о шашлыках в четверг, где Слимпер потерял часы, а Оксана близко познакомилась с деревом... Народ, кстати, по ходу конвента терял билеты на банкет, фотоаппараты, смартфоны и черт его знает что еще. С другой стороны, кто-то же это все находил!
Пока я рассекал по залу в поисках уже не помню чего, Панкеева куда-то убежала, а я отправился в сторону организаторов — попытаться организовать себе ночлег за деньги, а потом — не преуспев — обедать. Еда очень приличная за адекватные деньги: при сумме на чеке в 165 рублей меня накормили полным обедом из трех блюд. Пока трапезничал, ко мне присоединился Даркмур. Надо сказать, что для тех, кто оплатил проживание с питанием, обед был по талонам на уже накрытых столах. А те, кто еду не оплачивал, шли в кассу, выбирали себе блюда и занимали один из свободных столиков.
После обеда предпринял еще одну попытку организовать жилье — провалился. Решил забить. Благо, знакомых намечалось немало, авось к кому-нибудь бы вписался на коврик. По ходу встретил Элендила ( Elendil, знакомы с ним с Камшатника), отправились поглядеть, чего там вообще идет в других корпусах (помимо главного, он же седьмой, движуха была во втором, четвертом и шестом). В результате в шестом ничего не нашли, однако по дороге к четвертому нагнали Ольгу Громыко, с которой произошел такой диалог:
— А можно у вас попросить автограф?
— Просите! — Ехидно улыбается.
— Дайте, пожалуйста, автограф!
— А что мне за это будет?..
— А что вы хотите?
— Сто рублей.
— Не вопрос! — И полез за кошельком, который не понадобился...
— Ладно, давайте книгу. Проверяю готовность фанатов отдать последние сто рублей... — И улыбается, озорно так.
Около четвертого корпуса стояла большая куча народу во главе с Романом Злотниковым, которые доказывали друг другу что-то про стрелковое вооружение. Как раз вышли после семинара на улицу и все никак не могли разойтись. В толпе народу усмотрел вроде бы знакомое лицо, но не был уверен. Уверенность вернулась после того, как Элендил ткнул пальцем и пояснил, что это — Маленький Скорпион ( von Strang) с Камшатника. С которым я знаком с прошлой зимы и которого в ЖЖ почитываю... Поздоровались, пообщались.
Семинар у Олдей для молодых авторов
Далее по плану был второй корпус — около которого начиналось едва ли не самое интересное, что вообще было на всем конвенте. Фехтовальщики во главе с Михаилом Черниховским под пристальным наблюдением Амока, Веры Камши ( Гемма) и Ника Перумова с балкона тренировались. С другой стороны — с парапета — за ними наблюдала еще куча народу. Ну, и вокруг носились люди с фотоаппаратами и видеокамерами, дабы запечатлеть поудачнее. Особенно порадовала общественность сцена снятия Вольхи с парапета и обучения ее обращению с мечом...
Амок, Перумов и Камша наблюдают за поединками
Ее не надо учить обращаться с мужчинами
Потом отправились в главный корпус, я — побродить и посмотреть, что, где и как, а Элендил — купить томик Громыко на автограф. В результате я встретил Дарка, а Элендил пошел обратно к любителям оружия. Погулял перед корпусом, общался с lliothar (а какой у нее был шикарный прикид!..) и Иаром Эльтеррусом, познакомился с некоторым количеством интересных людей. С кем-то возобновил знакомство — кого видел на Камшатнике, кого еще где... Например, чудно поболтали с Джениусом ( Jenious), который был даже не против приютить меня на коврике (при условии, что его соседка — Ягодка Волчья — тоже согласится).
А потом я пробежался по корпусам, ничего не нашел и, вернувшись в главный, отправился с Дарком в сторону бара. Куда так и не дошел, ибо навстречу с пивом двигалась Наталья Игнатова. Так что развернулся и пошел просить автографы. Для себя и для виртуальной жены. Похвастался своим эксклюзивным экземпляром «Принца полуночи», у которого обложка вверх ногами приклеена, подписал «Змееборца» и начал разговор на тему обмена ссылками между сайтами. И очень удачно, выйдя в холл, встретили ее компанию, где были Джесс с мужем и Венед. С последним разговор о ссылках, форумах и черт его знает чем еще (на программерскую тему) мы и продолжили...
Продолжили, как выяснилось, по дороге в номер Элеоноры Раткевич ( Ela), где уже сидели Оксана, Ллиотар и еще несколько не очень знакомых людей. Там мы развлекались искрометной беседой за вином (за стаканами пришлось сбегать в бар, заодно докупив сока и бутербродов). Народ потихоньку прибавлялся — пожаловали Джен, Крисана ( Krisana), да еще в компании Алоду ( alodu) — с которой мы не виделись с момента Бала у Камши прошлой осенью.
Посиделки у Элы
Досидели практически до ужина — ну, а после ужина разбежались кто куда. Насколько я знаю, Джесс, Наталья и еще куча народа вместе с Панкеевой отправились на вечеринку в соседний пансионат. Ну, а я — в компании Даркмура и Элендила — вылавливал в холле писателей. Поймал Олдей, поймал обе половинки Зорича — знаю теперь хоть, как они выглядят. Взял автографы у Пехова и Рудазова, а также подошел наконец с книгой и ручкой к Бабкину. Так в результате и протусовались все то время, что оставалось до встречи с Гарри Гаррисоном, который оказался очень юморным мужиком. Раздавал советы, как лучше выбивать деньги из издателей, ну и вообще всячески развлекал общество.
Потом раздавал автографы — Алоду подошла к нему с моей и Дримеровской ( Дример) книгами, чем мы сэкономили немножко времени. Ну, а затем я зашел послушать бардов в каминный зал библиотеки — народу было немного, но пели вполне прилично. Эдакой концерт для узкого круга. А когда слушать надоело, позвонил Дарку и выяснил, что ничего против моего появления у Камши никто не имеет, так что отправился в сторону ее апартаментов. Народ как раз вышел из номера, где праздновали день рождения Рианы, и непринужденно общался на диване с Перумовым. Подписал у него книжку, которая поедет в славный город Питер. Когда подошел Злотников и вышла Вера, стало понятно, что основная вечеринка — отнюдь не в номере.
Впрочем, в номер потом все-таки переместились. Высшее общество, помимо уже перечисленных, включало Алькор ( Алькор), Элеонору, Ллиотар и еще несколько человек, которых я видел на встречах форума Камши. Потом заглянула Громыко, а уже ближе к ночи зашел Владимир Свержин. Сидели просто феерически, нескончаемым потоком текла умная беседа, перемежаемая шутками и прибаутками. Особо понравился свежий прикол про Злотникова.
— Представляете, Злотников тут жалуется, что со значком «I kiss only Злотников» к нему подходят сплошь мужчины.
— А где мой значок? — спрашивает Вера мужа.
— У меня... — отвечает Дример под громогласный хохот.
И тут как раз зашел в гости сам виновник анекдота, у которого, к тому же, недавно был день рождения. За Романа подняли бокалы, а потом все присутствовавшие дамы поцеловали именинника, чтоб ему не было так грустно. А дальше.... Алькор пела, Свержин расказывал истории про Харьковские памятники, Раткевич, Ллиотар и Камша вспоминали прошлые конвенты... Перемыли косточки некоторому числу известных фэндомных личностей, не к ночи будут помянуты.
Часа в два ночи пришла пора расходиться. Как выяснилось, вписка к Ягодке и Джену у меня обломилась — они уже спали на тот момент, когда я звонил. Но, как известно, админы не сдаются, админы ищут бэкдор! В результате я прекрасно выспался на кресле одном из холлов, где проводились семинары. Перед сном даже с удовольствием почитал свежий рассказ Парфеновой...
Утро началось потому, что охранник так решил. Впрочем, восемь утра — самое время, ибо в девять уже завтрак. Выйдя из корпуса, полной грудью вдохнул свежего воздуха прямо после дождя и, не торопясь, пошел в сторону главного корпуса. В такую рань у подъезда было совсем немного народу. Общество, правда, очень быстро набиралось, так что время до завтрака пролетело быстро за приятной беседой под звуки дождя, который был снаружи — под козырьком было сухо и уютно...
Позавтракав, отправился в холл — прикупить книжек. Ага, разбежался. Продавцов не было. Однако мы — народ ушлый и честный. Написали на листочке названия купленных книг. Положили денег побольше, чем они должны стоить, а книги забрали. Забегая вперед, скажу, что днем подошел и мне еще и сдачу дали!.. Приятно поразился честности собравшегося народа. Тут же в холле встретил Оксану, с которой мы заполнили бюллетени для голосования (второй тур — номинации «Роман», «Рассказ», «Критика» и «Сборник») и проголосовали. Пока заполняли, подъехала Морриган — тоже чуть-чуть постояли, поболтали, пока она не отправилась к друзьям положить вещи.
Следующий час я провел на семинаре Дяченок про кино. Или, если точно, про сценарии и мультипликацию. Народу собралось немало, еле-еле пристроился на собственном рюкзаке у стенки, но получил массу удовольствия. Оттуда отправился в четвертый корпус, где Зоричи рассказывали про свой опыт работы над компьютерными играми — по их книге же вышла игра «Завтра война», так что ребята знали, о чем говорили. По-моему, один из самых интересных семинаров получился в результате.
Потом опять смотрел на фехтовальщиков — все там же, около второго корпуса. В компании Сергея Садова, Ольги Громыко, Владимира Свержина и других. Михаил Черниховский показывал разные интересные фишки с мечом, саблей и другими колюще-режуще-рубящими орудиями средневекового производства натуральных удобрений...
Громыко опять на острие
Переместившись от фехтовальщиков к главному корпусу, я отправился на обед — начинал в одиночестве, а продолжал в приятной компании Дарка с женой Галиной. Убежал, впрочем, чуть раньше — хотелось поймать Вадима Панова до семинара.
На семинаре с комфортом расположился на диване в компании Морриган и ее друзей. Получил с Панова автограф, а потом с удовольствием участвовал в семинаре на тему «Гармония как цель». По ходу пришли какие-то люди (впрочем, я их видел до этого и даже с ними общался) и вручили Панову аж две медали и совершенно бесподобную картину (мозаику?) с рыбой... В течение часа с темой мы более-менее разобрались, чуть не передравшись (образно выражаясь), но зато разобрав кучу примеров, в том числе перемыв косточки Громыке с ее «Верными врагами».
После Панова отправился в холл главного корпуса, где пытался выловить Лукьяненко. В конце концов по наводке Морриган (как они его из окна-то усмотрели?) удалось его отловить и получить заветную роспись. А потом передавал эстафету от Дарка — ходили с ней по холлу и площадке у подъезда, я искал авторов и отправлял ее к ним с ручкой и книжкой. Очень весело было, на самом деле. Начал понимать кайф Дарка от такого времяпрепровождения, когда самому уже автограф не нужен, но ты кому-то его помогаешь получить...
В пять часов (не без опоздания, конечно) началась церемония награждения, дали много всего Дивову, а главный приз достался Дяченкам. Лучшим фантастом Европы признали Александра Громова. Больше точно ничего не запомнил, да оно и не надо — все выложат в Сети, никуда не денутся...
Где-то в семь я распрощался со всеми, кого встретил по дороге, и уехал в Москву. Минут через 50 был уже на Молодежной, а в начале десятого — дома.
В общем, как итог. Неформальные мероприятия гораздо интереснее формальных. Среди формальных половина — барахло. Зато вторую половину стоит посетить. Организация вполне приличная (как бы там их не ругали). Народу было интересно, а это — главное.
Наконец, благодарности. Спасибо Элендилу за компанию. Спасибо Ллиотар за кучу приятных эмоций. Спасибо Дарку за роль гида и приятную компанию. Спасибо Морриган за компанию и наводку на Лукьяненко. Спасибо Джену и Ягодке за потенциальное согласие приютить меня на ночь, пусть и не пришлось воспользоваться случаем. Спасибо Вере Камше, Дримеру и Элеоноре Раткевич за гостеприимство. Спасибо всем, кто был у них в гостях, за чудесную атмосферу. Спасибо Джесс, ее мужу, Наталье Игнатовой и Венеду за то, что попал вместе с вами к Эле. Спасибо Оксане Панкеевой за то, что она приехала, да и вообще за то, что она есть. Без ее книг не было бы меня ни на «Евросконе», ни в фэндоме вообще.
PS. При случае фоток еще с Даркмура сниму.
@темы: Друзья, Книги, Литература, Отдых, Путешествия, ПЧ, Рассказ, Фото, Я
спасибо за подробный рассказ о конвенте тем, кто туда не попал
Замечательный отчет))
Хороший, кстати, писатель
Также на подоконнике Венед и ты ему что-то втираешь с поднятой рукой. А на переднем плане Джесс.
А вот девушку в голубом я не знаю...