От аэропорта до отеля мы заказывали трансфер. Это обошлось в 11000 рупий (примерно 3700 рублей). Ехали почти 4 часа, до места назначения добрались в темноте.

На Шри-ланке правосторонее движение.
Первое, что видно на дороге — тук-тук. Штука хлипкая, но удобная. Трое помещаются без особых проблем. Багаж — не всегда. Цена договорная, часовая поездка обходится примерно в 1000 рупий.

Много микроавтобусов, причем все как один — внедорожного исполнения. Хотя трасса вдоль побережья вполне хороша, но вот дальше...

Освоившись, мы решили проехаться в Галле местным автобусом. На тук-туке нам обещали 1500-2000 и полтора часа. Зато на автобусе за 200 рупий на троих мы отлично долетели. Автобусы такие:

Справа на фото можно и тук-тук увидеть.

К иконам и помощи святых водители автобусов относятся внимательно. Изображения Будды украшены светодиодами и переливаются. Почти в каждом автобусе телевизор, где крутят концерты местной эстрады. От Мириссы до Велигамы мы стояли, а потом люди вышли, удалось сесть.

Водитель автобуса — король дороги. Круче него только грузовики. В общем, авторитет по весу.

Все, абсолютно все бибикают друг другу по любому поводу. Например, повод "Я еду!" — отличный. Обгон по встречке — не проблема, нужно только бибикать громче.

Местные жители на туристов в автобусе особого внимания не обращают. Не забывайте вежливо извиняться, если наступите кому-то на ногу

Обратно мы решили сэкономить на трансфере: поехать на поезде. Поезда ходят довольно редко, мимо нашего городка — 4 раза в день. Билет 2-го класса стоит 220 рупий, сколько стоит 3-й — мы не спрашивали. 1-й класс есть далеко не во всех поездах, стоит примерно 450.

В нашем поезде 1-го класса не было, а вагоны 2-го класса охраняют люди в форме. Как они проводят фейс-контрль — неясно, по одежде и цвету кожи, наверное.
Билеты маленькие и картонные. Над каждым креслом — вентилятор. Мест хватает почти на всех, в отличие от 3-го класса.

Вокзал в Коломбо очень похож на наш: "Такси, мистер! Мистер, тук-тук!" — "Такси недорого!". И очень много бомжей и к ним приравненных.

От вокзала надо перейти через мост (он чуть левее), пройти еще 50 метров налево. Будет автобусная остановка, где, скорее всего, уже ждет набитый автобус № 187. Кондуктор поможет поднять багаж и положит его рядом с водителем, чтоб не затоптали.

Всё удовольствие до аэропорта занимает около часа и стоит 120-150 рупий (400 на троих). Вторую половину поездки можно наконец-то провести в полупустом автобусе, толпа народу едет от вокзала в пригород, и вокзал — не первая остановка...

URL записи